Что же такое диспансерное наблюдение и для чего оно необходимо?
Диспансерный медицинский осмотр – комплекс медицинских услуг, включающий медицинский осмотр пациента врачами-специалистами, а также проведение этому пациенту комплекса медицинских вмешательств в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения диспансеризации, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №96 от 12.08.2016.
Диспансерное наблюдение – периодический диспансерный медицинский осмотр, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от группы диспансерного наблюдения.
Диспансеризация проводится в кабинетах диспансеризации и (или) кабинетах профилактики, созданных в отделениях общей врачебной практики и (или) в отделениях профилактики в количестве не менее 1 кабинета в каждом структурном подразделении.
Планирование диспансеризации осуществляется с учетом группы диспансерного наблюдения, исходя из возраста пациента, в том числе с учетом года и (или) месяца его рождения.
В случае если пациенту не проведена диспансеризация в планируемый месяц и (или) год (месяц) рождения, и (или) если пациент самостоятельно обратился вне планируемого периода, то диспансеризация проводится в год явки пациента в амбулаторно-поликлиническую организацию и (или) иную организацию здравоохранения.
В последующем планирование проведения диспансеризации осуществляется от года (месяца) проведения последней диспансеризации с учетом группы диспансерного наблюдения.
Планирование проведения диспансеризации работников организаций осуществляется по согласованию с нанимателями этих организаций.
Диспансеризация проводится:
- по предварительной записи;
- при самостоятельном обращении пациента в амбулаторно-поликлинические организации и (или) иной организации здравоохранения для прохождения диспансеризации;
- при оказании медицинской помощи;
- при согласовании с нанимателем о проведении диспансеризации работников организаций.
Диспансеризация состоит из следующих основных мероприятий:
- анализ медицинских документов пациента и эффективности проведенных мер медицинской профилактики, составление пациенту индивидуального плана;
- проведение диспансерного медицинского осмотра;
- установление пациенту группы диспансерного наблюдения;
- осуществление диспансерного наблюдения и проведение медицинской профилактики;
- пропаганда здорового образа жизни и воспитание ответственности граждан за свое здоровье.
В случае выявления у пациента нового заболевания или возникновения осложнений после установления группы диспансерного наблюдения данная группа может быть изменена.
Диспансерное наблюдение пациентов старше 18 лет осуществляется:
- 1 раз в 2 года (пациентов, состоящих в группе диспансерного наблюдения Д (I));
- не реже 1 раза в 2 года (пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, состоящих в группе диспансерного наблюдения Д (II));
- по мере необходимости (пациентов старше 65 лет, состоящих в группе диспансерного наблюдения Д (II));
- ежегодно (пациентов, состоящих в группе диспансерного наблюдения Д (III)).
Справочно: согласно Инструкции о порядке проведения диспансеризации, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №96 от 12.08.2016 врачи-специалисты организаций здравоохранения после проведения диспансерного медицинского осмотра и с целью планирования проведения дальнейших необходимых медицинских вмешательств и иных мероприятий определяют принадлежность пациентов старше 18 лет к одной из следующих групп диспансерного наблюдения:
Д (I) – здоровые пациенты, не предъявляющие жалоб на состояние здоровья, у которых во время диспансерного медицинского осмотра не выявлены острые, хронические заболевания (состояния) или нарушения функций отдельных органов и систем организма, а также имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья (без тенденции к прогрессированию), не оказывающие влияние на трудоспособность;
Д (II) – практически здоровые пациенты, имеющие в анамнезе факторы риска хронических заболеваний и (или) хронические заболевания в стадии ремиссии без нарушений функций органов и систем организма, острые заболевания, которые могут привести к хронизации патологического процесса (в том числе часто или длительно болеющие пациенты, которые часто (6 и более раз в году) или длительно (более 40 календарных дней в году суммарно) переносят острые заболевания;
Д (III) – пациенты, имеющие хронические заболевания с нарушениями функций органов и систем организма и (или) периодическими обострениями.
Группа диспансерного наблюдения пациента определяется преимущественно по заболеванию (состоянию), в наибольшей степени определяющему качество его жизни. Диспансерное наблюдение выполняется в объеме, необходимом для контроля этого заболевания (состояния).
Кратность диспансерных осмотров и лабораторно-инструментальных исследований пациентам, состоящим в группах диспансерного наблюдения у врача-терапевта участкового (врача общей практики) определяется этими врачами-специалистами с учетом назначенных врачами-специалистами по профилю заболевания контрольных сроков наблюдения и дополнительных объемов медицинских вмешательств (обследований клинических протоколов и иных методов обследования и лечения заболеваний).
Врач общей практики (врач-специалист), который осуществляет медицинский осмотр пациента после проведения диспансеризации, оказание медицинской помощи пациентам осуществляет по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов, а также иных нормативных правовых актов Министерства здравоохранения, устанавливающих порядок организации и оказания медицинской помощи по профилям заболеваний, состояний, синдромам или методов оказания медицинской помощи.
Таким образом, важность прохождения процедуры диспансеризации очевидна. Позаботьтесь о себе, береги свое здоровье!
Использовались материалы Инструкции о порядке проведения диспансеризации, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №96 от 12.08.2016; приказ «Об организации проведения диспансеризации взрослого населения» №1569, утвержденный Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 11.11.2022.
Подготовила врач-эпидемиолог
Службы главного врача-диетолога О.И. Кондратова