Торгово-производственное коммунальное унитарное предприятие «Комбинат питания «Витамин» создано на основании решения Минского городского исполнительного комитета от 12 июня 1997 г. № 495 и приказа председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 6 июня 1997 г. № 366 и зарегистрировано в реестре общегосударственной регистрации за № 18699 (свидетельство от 17.07.1997 ГИ-Х № 012236).
В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999г. № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» Минский городской исполнительный комитет решением от 22 июня 2000 г. № 718 зарегистрировал УП «Комбинат питания «Витамин» в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 101289495 с выдачей свидетельства от 17.07.2000 № 0017651.
Учредителем предприятия является Комитет по здравоохранению Мингорисполкома.
Юридический адрес предприятия: г. Минск, ул. Уборевича, 73а
В настоящее время УП «Комбинат питания «Витамин» обеспечивает своей продукцией более 40 учреждений здравоохранения и организаций с 10-ти заготовочных объектов.
Руководитель Предприятия
С 10.09.2018г. директором УП «Комбинат питания «Витамин» назначен Макаров А.П.
Цели Предприятия:
организация питания пациентов, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения г. Минска;
централизованное организованное приготовление лечебного (диетического) питания в заготовочных объектах (цехах);
экономное и рациональное использование учреждениями здравоохранения бюджетных средств, выделяемых на питание пациентов;
развитие новых форм обслуживания путем внедрения передовых технологий приготовления лечебного (диетического) питания.
Основные задачи Предприятия:
- обеспечение пациентов, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения г. Минска, качественным и полноценным лечебным (диетическим) питанием в соответствии с назначенными диетами (обеспечение организации диетического питания и осуществление ежедневного наблюдения за качеством приготовленной пищи, соблюдением сроков годности и хранения пищевой продукции, выполнением обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области общественного питания в буфетных и на пищеблоке (кухне))…гл.1, п. 5 Инструкции о порядке организации диетического питания, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 №106, в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2023 №28);
- внедрение научно-обоснованных принципов построения лечебного (диетического) питания, как неотъемлемой части лечебного процесса (индивидуализация состава, а также пищевой ценности рациона осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд диетического питания, исключения продуктов, запрещенных или не рекомендуемых при конкретных заболеваниях и состояниях, а также включения в состав рациона специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевой продукции для детского питания, пищевой продукции, определенной клиническими протоколами…гл. 2, п. 9 Инструкции о порядке организации диетического питания, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 №106, в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2023 №28);
- централизованное приготовление лечебного (диетического) питания на основании нормативно-технологической документации, норм среднесуточного набора продуктов на одного больного и индивидуальных диет, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь (приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами на кулинарную продукцию, оформленными по форме согласно приложению 13…гл. 2, п 15 Инструкции о порядке организации диетического питания, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 №106, в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2023 №28);
- более полное удовлетворение потребностей стационарных учреждений здравоохранения города Минска и республики лечебным (диетическим) питанием с учетом калорийности и сбалансированности по ингредиентам в соответствии с назначенными пациентам диетами (анализ качества диетического питания пациентов, в том числе оформления и подачи блюд, сервировке стола, наличия бумажных салфеток и других необходимых предметов… гл. 1, п.5 Инструкции о порядке организации диетического питания, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 №106, в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2023 №28);
- разработка и внедрение на практике сезонных (летне-осенних и зимне-весенних) и ежедневных диетических меню (разработка примерных сезонных меню, определение картотеки блюд с учетом специфики организации здравоохранения…гл. 2, п.14 Инструкции о порядке организации диетического питания, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 №106, в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2023 №28);
- внедрение новейших технологий и оборудования для приготовления лечебного (диетического) питания (технологии приготовления блюд диетического питания, их калорийность и выход должны соответствовать обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области общественного питания … гл. 1, п.5 Инструкции о порядке организации диетического питания, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.11.2019 №106, в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2023 №28);
- своевременная доставка централизованно приготовленного лечебного (диетического) питания в обслуживаемые учреждения здравоохранения (транспортировка продукции должна осуществляться при наличии санитарно-гигиенического заключения по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы деятельности по транспортировке, при соблюдении условий транспортировки, установленных изготовителем продукции, а в случае их отсутствии – при соблюдении условий хранения, установленных изготовителем…гл. 7, п. 86 Санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 №12, в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 №20);
- насыщение рынка услугами и товарами, в том числе посредством организованной розничной торговлей при УЗ и др. (при хранении и реализации продукции должны соблюдаться условия ее хранения (продажи) и срок годности, установленные изготовителем, правила товарного соседства запрещается совместное хранение неупакованной сырой и неупакованной готовой продукции…гл. 7, п. 87 Санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 №12, в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 №20);
- удовлетворение социальных и экономических интересов трудового коллектива Предприятия, Учредителя и Государства (все поступающее в организацию продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия должны соответствовать Санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 №12 в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 №20, а также другим техническим нормативным правовым актам, устанавливающим требования к качеству и безопасности продукции, материалов и изделий, сопровождаться документами о качестве и безопасности… гл.6, п. 84 Санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 №12 в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.03.2017 №20).