Правила поведения граждан на самоизоляции
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 8 апреля 2020 г. N 208
ПАМЯТКА! ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19
Вакцинация населения г.Минска против инфекции COVID-19 осуществляется в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы поэтапно.
Вакцинация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе.
После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции.
Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19.
Пройти вакцинацию можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медицинского обслуживания. Записаться на прививку против инфекции COVID-19 возможно on-line на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении учреждения здравоохранения.
Во всех учреждениях организовано проведение вакцинации по субботам (9.00-15.00).
В клинической практике в г.Минске на сегодняшний день используется вакцина Гам-КОВИД-Вак (РФ/Белмедпрепараты) – комбинированная векторная вакцина.
Что является показанием и противопоказанием для вакцинации против COVID-19?
Вакцина показана всем лицам старше 18 лет, не имеющих противопоказаний для вакцинации, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной COVID-19 инфекции в анамнезе.
! Временные противопоказания:
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний;
- контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта);
- при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины, второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или, как можно быстрее, после выздоровления от острой инфекции.
После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.
! ! ! Постоянные противопоказания к вакцинации:
- гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;
- тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
Вакцинация людей с иммунодефицитными заболеваниями и заболеваниями, при которых проводится иммуносупрессивная терапия (онкологические, аутоиммунные). Безопасность и эффективность вакцины у этих групп людей не изучалась, в связи с чем, вопрос о вакцинации (польза/риск) должен решаться иммунологической комиссией.
Перед проведением вакцинации необходимо обязательно:
- медицинский осмотр врача - специалиста: с измерением температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, осмотр зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации;
- заполнить письменное информированное согласие на проведение вакцинации против COVID-19.
Вакцинацию проводят в два этапа:
- вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.
- на 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в в/3 плеча.
В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнениях.
После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.
Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню (сауну), не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства (супрастин, фенкарол, лоратодин).
При повышении температуры тела после вакцинации принять нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид и т.д.).
Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.
26 апреля - День памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая
в истории мировой атомной энергетики авария. Авария на Чернобыльской АЭС потрясла весь мир, в том числе и его последствиями. Если многие думают, что Чернобыльская авария сразу унесла много жизней, то это не так. Во время самого взрыва погиб один оператор, останки которого до сих пор погребены под обломками, а второй умер от травм и ожогов уже в больнице.
Когда взорвался Чернобыль, было несколько ударов, точное время – 26.04.1986 год в 01:23:47 (суббота). Реактор был разрушен всего за три минуты. Уже после самого взрыва ЧАЭС и в последствии работ по ликвидации, в течении 3-х месяцев умерли 31 человек (из-за облучения), занятые в первые часы устранения пожара. Для ликвидационных работ привлекли в итоге больше полумиллиона человек. Авария в Чернобыле унесла жизнь до 80 000 человек вследствие отдаленного облучения. 134 из них имели острую стадию лучевой болезни (это первые люди, прибывшие на вызов).
Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Беларуси, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.
Наиболее обширные территории были загрязнены в Украине (41,75 тысяч квадратных километров), Беларуси (46,6 тысяч квадратных километров), европейской части России (57,1 тысяч квадратных километров).
После аварии было выделено две формы чернобыльских выпадений: топливные частицы и газоконденсатные выпадения, включающие мелкие аэрозоли. Радиоактивные аэрозоли выпадали в основном с дождями на большой территории в границах Украины, Беларуси и центральных областей европейской части России. Выпадение топливных частиц произошло в основном в ближней 30-километровой зоне ЧАЭС, вследствие чего радионуклиды плутония, имеющие большой период полураспада, оказались сосредоточены преимущественно в ближней зоне и не сыграли важной радиологической роли для населения за ее пределами. Основная часть выпадений со значимым вкладом изотопов стронция также была сосредоточена вблизи от ЧАЭС.
В долгосрочном плане основным дозообразующим радионуклидом на большей части чернобыльского следа, в том числе и в России, явился цезий-137 (период полураспада 30 лет). Общий выброс цезия-137 оценивается на уровне 85 ПБк (петабеккерель), в том числе около 19 ПБк (22%) выпало на территории России.
Чернобыльская АЭС будет полностью снята с эксплуатации к 2065 году. В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.
Врач-эпидемиолог службы
главного врача-диетолога Т.В. Красовская
Вакцины против коронавирусной инфекции (COVID-19)
Во всем мире ведутся разработки профилактических препаратов против COVID-19 на основе нескольких технологических платформ: субъединичные, векторные, РНК и ДНК-вакцины, инактивированные, живые аттенуированные (ослабленные) и вакцины на основе вирусоподобных частиц. На настоящее время несколько вакцин находятся на 3-м этапе испытаний:
Векторные вакцины:
«Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак» РФ), разработанная в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (введение 2 доз с интервалом 21 день). Эффективность вакцины поставляет примерно 91,5%.
Британо-шведская компания AstraZeneca разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Эффективность вакцины поставляет примерно 70%.
Пептидные вакцины:
«ЭпиВакКорона» РФ, полученная в Научном центре вирусологии
и биотехнологии «Вектор». Нету данных по эффективности.
мРНК вакцины:
РНК-вакцины против вируса SARS-CoV-2, разрабатываемые компанией Moderna США. Эффективность вакцины поставляет примерно 95%.
Вакцины, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech. Эффективность вакцины поставляет примерно 90-95%.
Рекомбинантные вакцины:
Препарат, разработанный американской компанией Novavax. Эффективность вакцины поставляет примерно 89%.
Инактивированные (убитые) вакцины:
Китайская вакцина от коронавируса Sinovac. Эффективность вакцины поставляет примерно 89% и другие.
Все вышеперечисленные вакцины не являются живыми вакцинами, т.е. не содержат живой вирус, а значит безопасны.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли делать прививку против коронавирусной инфекции тем, кто переболел или надо сдавать тест на антитела?
Прививать надо даже тех, кто переболел, нет необходимости обследовать человека до вакцинации с тем, чтобы посмотреть уровень антител. После вакцинации уровень иммунной защиты выше, чем после перенесенной болезни. Рекомендуется проведение вакцинации через 3 месяца после перенесенного заболевания.
Можно ли переболеть коронавирусной инфекцией несколько раз?
Да, можно, такие случаи зарегистрированы. Для такой группы лиц в первую очередь показана вакцинация.
Через сколько после вакцинации в крови появятся антитела?
Убедительного ответа нет, скорее всего антитела начнут появляться на 5-й день после проведенной вакцинации, а защитные антитела появятся после 3-й недели.
Может ли человек с антителами быть переносчиком коронавирусной инфекции?
Да, а также остро стоит вопрос могут ли вакцинированные люди быть носителями. Ответы человечество сможет получить после 3-й фазы клинических испытаний применяемых вакцин.
Можно ли заболеть после вакцинации против коронавирусной инфекции?
Заболеть после вакцинации не означает вследствие вакцинации. Необходимо устанавливать причинно-следственную связь.
На сколько хватит выработавшихся антител и какова будет выраженность клеточного иммунитета?
Ответа на данный вопрос на сегодняшний день нет. Продолжается 3-й этап клинических испытаний вакцины. Не известно достаточно ли будет однократной 2-ух дозовой вакцинации или вакцинация станет ежегодной как при гриппе.
Наиболее частые реакции и побочные эффекты от новых вакцин:
Припухлость и покраснение места укола, болевые ощущения, слабость, температура, головная боль и боль в суставах.
17.02.2021
Врач-эпидемиолог
службы главного врача-диетолога Красовская Т.В.